Новое украинское правительство предлагает легально "отмыть" незадекларированные доходы.

Пул депутатов из Европейской солидарности, а также несколько внефракционных нардепов внесли законопроект (№1183) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц».

Согласно ему, предполагается амнистия незадекларированных капиталов. При подаче декларации человека освободят от необходимости указывать информацию об источниках происхождения и цену задекларированных активов, с которых ранее не был уплачен НДФЛ.

Людям предлагается самим указать доходы и указать, сколько они не доплатили государство. Взамен обещают не наказывать при условии, что деньги получены в результате честного труда, а не от торговли наркотиками, оружием и т.д.

Закон может вступить в силу с 1 дня следующего года по 31 мая. Касается он всех активов, которые были получены за все предыдущее время.

Также в рамках этого закона предполагается сниженная ставка налога в районе девяти процентов. При этом если сделать вклад в государственном банке или купить годовые облигации, то ставка будет понижена до пяти процентов.

Ранее мы писали, что украинцам собираются уменьшить ставку налога на доходы физлиц, чтобы больше средств оседало у тех, кто эти деньги, собственно и зарабатывает.

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов считает, что уменьшение НДФЛ увеличит покупательскую способность, даст толчок к развитию потребительских инстинктов, что простимулирует экономику.

Сейчас НДФЛ является основным источником поступлений в местные бюджеты, поэтому необходимо просчитать, как снижение налога скажется на местах и удастся ли местным органам власти выйти на необходимый баланс.

И уже согласно расчетов, Министерство финансов должно сбалансировать расходы.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал заявление о новом налоге для IT-бизнеса, который собирает ввести украинская власть. Формальной причиной является создание некого фонда, который будет распределять деньги и помогать системе образования и подготовки кадров для айти-бизнеса. Эксперт по международной и внутренней политике института будущего Юрий Романенко раскритиковал инициативу нового украинского правительства.

Также, как сообщал портал Стена, фонд социального страхования повысил на 14% финансирование декретных выплат. За все месяцы текущего года ФССУ перечислили пособий по беременности и родам на общую сумму в 2,63 миллиарда гривен. Данный показатель превышает прошлогодний за аналогичный период на 14%. Пособие выплатили свыше 93 тысячам молодых матерей.

Популярные новости сейчас

Главное за день субботы, 21 сентября: назвали дату встречи Зеленского и Трампа, в офисе ГБР нашли "прослушку", а под Одессой случилось смертельное ДТП

Пилоты не смогли приземлиться: в аэропорту Одессы случилось ЧП с пассажирским самолетом. Подробности

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Показать еще