Не секрет, что в Украине большинство пенсионеров получают маленький размер пенсии, на который прожить в месяц очень трудно. Поэтому, многие пенсионеры вместо путешествий, даже после внушительного трудового стажа, продолжают работать. Не каждый из них знает, законом Украины для некоторых категорий граждан предусмотрена возможность перейти на другой вид пенсии и, следовательно, повысить свой доход.

Пенсионер держит в руках деньги

 
В Пенсионном фонде рассказали, как украинским пенсионерам, получающим пенсии за выслугу лет и продолжающим работать, можно изменить свой вид пенсии. Это право касается учителей, медиков и других категорий граждан.  Как это сделать сообщила Галина Мастюгина, заместитель директора Департамента Пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины изданию Факты.
 
Согласно Статье 45 Закона № 1058, украинский пенсионер имеет право перейти с одного вида пенсии на другой. Чтобы это сделать, нужно подать заявление на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на переводе с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.
 
При этом, по желанию пенсионера, может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа. В части первой ст. 40 этого Закона указано, что в этом случае применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) предыдущего вида пенсии.
 
Но, в данном случае есть и исключения. К примеру, если гражданин после назначения пенсии по инвалидности продолжил работу и за этот период накопил не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.
Если украинец впервые решил перевестись с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, Пенсионный фонд будет применять среднюю заработную плату (доход) за последние три года до обращения за назначением пенсии.
 
Чиновница добавила, что при переводе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту гражданин будет иметь право на учет страхового стажа, который был получен после назначения пенсии за выслугу лет. При этом, будет применен показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при исчислении пенсии за выслугу лет (с 01.03.2019 г. — 4 404,35 грн).