Согласно статистике, около 8% из своего бюджета украинская семья тратит на оплату коммунальных услуг. С приходом отопительного периода, эта сумма, традиционно, возрастает из-за большего потребления газа. Но, этим летом НАК "Нафтогаз Украины" предложил украинцам альтернативу. Правда, в ведомстве отметили, что воспользоваться услугой могут лишь те, кто не получает субсидии от государства.

Цена на газ

 
Но, как пишет UBR, Антимонопольный комитет после проведенного анализа пришел к выводу, что газ с запасом на отопительный период продают дороже действующей на него цены.
 
Выходит, не так уж и выгодна разрекламированная в недавнее время акция от НАК "Нафтогаз Украины" "Твоя энергонезависимость".
 
Антимонопольный комитет пришел к выводу, что украинцам дали не полные и не точные данные относительно условий данной программы. Выяснилось, что купленный про запас газ продавали по дороже действующей на него цены.
 
Из договора следует, что потребитель может использовать газ из заказанных объемов в период с 1 октября 2019 по 31 марта 2020 года только, если  действующие на момент поставки цены будут выше, чем цена, по которой была осуществлена предоплата.
 
Также указано, что если цена будет ниже цены, по которой выполнялась предоплата, бытовому потребителю необходимо будет доплатить стоимость потребленного природного газа, несмотря на проплату.
 
Кроме того, вернуть деньги за неиспользованный объем природного газа будет невозможно, он просто останется на счету и будет использован, когда цена вновь повысится. Если же цена так и останется ниже, то рассчитывать на перерасчет средств потребителю можно будет после 1 апреля 2020 года.
 
Например, в августе цена на газ была установлена в размере 4770 грн за тысячу кубометров, а это на 226 грн ниже цены, указанной в условиях акции "Твоя энергонезависимость".

Напомним, ранее ортал Стена сообщал, что житель Тернополя показал, какой цвет газа у него в квартире.  В частности, Игорь Якубовский, который и выложил видео жалуется на нетипичный желтый цвет газа в конфорках. 

Также, Стена писала, что в сентябре комиссия НКРЭКУ начнет пересмотр тарифов на распределение газа, а также утвердит новую схему их расчета.