С приближением отопительного сезона каждого украинца начинает волновать вопрос, сколько же будет стоить газ для населения и как вырастут цены. Согласно официальной информации, с сентября стоимость газа снизилась на 3,4% - до 4493 грн за тысячу кубометров. При этом, окончательная цена будет у всех разной, так как каждое предприятие устанавливает свой тариф. Кроме того, в "Нафтогазе" прогнозируют, что уже в октябре цена на газ вырастет.

Стоимость газа для населения возрастет

 
Как сообщает Obozrevatel.com, подорожание связано с ценой на топливо, которая врастет из-за курса доллара и спроса в связи с наступлением отопительного сезона. Итак, все эти факторы приведут к тому, что газ для населения вырастет в цене на 15%.
 
В сентябре цена на газ для населения с учетом налога и все платежей выйдет около  5,5-6 грн за кубометр. Примечательно, что Кабмин в прошлом году прогнозировал, что цена вырастет до 10 гривен.

 
В "Нафтогазе" также напомнили, что до 25 сентября украинцы могут купить газ на всю зиму по цене, установленной на сентябрь. Прогнозируется, что так будет экономично выгоднее. Однако, тем потребителем, кто получает субсидию, так сделать будет невозможно. Поэтому, покупка по действующему тарифу будет выгодна лишь тем, кто платит за коммунальные услуги своими силами.
 
Напомним, ранее портал Стена сообщал, что министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что в 2020 году на субсидии правительство выделит  47,6 миллиардов гривен. При этом, в 2019 году на те же выплаты государство выделяло из бюджета страны сумму больше, а именно – 55 миллиардов гривен. Судя по цифрам, новое правительство намерено урезать части населения этот вид помощи. Премьер-минисстр Украины Алексей Гончарук заверил, что никто не будет менять принцип, по которой всегда выделялись украинцам субсидии. Он подчеркнул, что схема распределения выплат не будет изменена, несмотря на то, что суммы (2019 и 2020 года) немного отличаются.