В Украине собираются отменить все госстандарты. Соответствующую инициативу изложили в проекте закона № 1068 «О внесении изменений в законодательные акты Украины в связи с принятием закона «О стандартизации». Верховная Рада 11 сентября уже приняла законопроект за основу. Об этом сообщили на сайте ubr.ua

Государственный стандарт
Государственный стандарт
Государственный стандарт

Законопроект подали на рассмотрение двое парламентариев от партии СН Александр Кубраков и Роксолана Пидласа.

Документ подразумевает повсеместную отмену стандартов и какое-либо упоминание о них в 127 законодательных актах страны. Указано, что контролировать качество продукции и предоставляемых услуг станут их производители и поставщики.

Отмена стандартов подразумевает заинтересованность производителей в продаже качественного товара в борьбе за клиента, но действительность нашего рынка такова, что даже существование обязательных норм не мешало компаниям часто нарушать как госстандарты, так и собственные технические условия ради извлечения максимальной прибыли.

Положение усугубляла еще и повсеместная безнаказанность за эти нарушения контролирующих органов, отмечают юристы.

Общественники считают, что отмена государственных стандартов не должна привести к резкому ухудшению качества производимой продукции. Отмечается, что уже в данный момент ГОСТы являются добровольными: товары можно производить как по государственным стандартам, так и по внутренним техническим условиям конкретной организации. Главное, чтобы они повсеместно внедрялись на производстве.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Кабмин поддержал идею провести аудит киевской горгосадминистрации (КГГА), который должен начаться уже на следующей неделе.

Также «Стена» сообщала, что еще в начале работы Кабмина Украины нового состава глава страны Владимир Зеленский поручил чиновникам до 1 декабря разработать и передать в Верховную Раду проекты закона о легализации игорного бизнеса а также добычи янтаря. Нужно отметить, что эти два направления могут приносить в бюджет государства очень большие деньги.