Как правило, украинцы не знают всех законов и правил и начинают в них разбираться в случае необходимости. Если человек должен получать в наследство имущество, то какие налоги ему нужно будет заплатить, как подать документы и куда обращаться. Вот какие вопросы в первую очередь интересуют таких граждан.

Налог на наследство

 
Государственная фискальная служба дала ответы на данные вопросы. Информацию о налогах и о их размере опубликовао издание vesti-ua.net.
 
В ГФС объяснили, что в случае получения наследства налог на имущество будет устанавливаться по трем ставкам, которые зависят от того, в каком родстве был наследник.
Первыми на наследство могут претендовать члены семьи первой степени родства. К ним относятся ближайшие родственники, а именно родители, муж или жена, дети.
 
Примечательно, что в эту категорию включены и те дети, что были усыновлены. 
Для таких категорий при унаследовании собственности действует нулевая ставка налога на доходы физлиц. К членами семьи второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки. 
 
В случае если наследство было получено от других родственников или знакомых, то согласно закону нужно заплатить  налог на доходы физлиц по ставке 5% от стоимости наследуемого.
 
Если на имущество претендует физлицо от нерезидента или наследство получается нерезидентом, то налог составит 18% от стоимости наследства.
 
Кроме того, нужно будет заплатить военный сбор, размер которого составляет 1,5% от стоимости наследуемого имущества. От уплаты военного сбора освобождаются те категории граждан, которые получили наследство по нулевой ставке.
 
В ГФС напомнили, что оплатить налог на доходы физлиц в бюджет должны наследники, которые получили наследство.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство намерено проверить украинцев, получающих пенсии, субсидии и другие выплаты. Верификация сможет использовать информацию об открытых банковских счетах, информацию о пересечении ним государственной границы. Кроме того, проверку могут провести и не только новым претендентам на субсидии, но и тем, кто раньше уже получал помощь от государства.