В среду, 25 сентября, Кабинет министров внес законопроект в Верховную Раду, согласно которому в стране могут частично запретить крупные денежные переводы без открытия лицевого счета. "Анонимными" останутся лишь незначительные транзакции, до 5 тыс гривен.

Банкомат
Банкомат

Все украинские банки, в случае принятия документа, при переводе средств обязаны будут дополнять транзакцию исчерпывающими сведениями как о получателе денег, так и их отправителе, пишет ресурс UBR.

Согласно законопроекту, каждая транзакция должна сопровождаться Ф.И.О. отправителя и его полными паспортными данными вместе с идентификационным кодом.

В то же время, исключения могут составить электронные переводы до 30 тыс. грн. Они могут осуществляться с номером счета и идентификатором транзакции.

В то же время, посредник операции в сети интернет и компания-оператор платежных терминалов в течение трех дней должен запросить информацию о транзакции у финансового учреждения, на который "записан" владелец карты.

Все данные финансового контроля обязаны храниться, если те вдруг могут понадобиться службам контроля.

За игонорирование правил министры предлагают штрафовать нарушителей 3 400 до 5 100 грн. за каждый случай.

В то же время, сумму для переводов между физлицами без открытия счета собираются увеличить до 30 тысяч.

Впрочем, переводы наличными деньгами до 5 тыс. грн и снятие средств с персонального счета будут происходить как и прежде.

Также правила не распространяются на оплату товара или услуги, погашение кредита до 30 тысяч, оплату штрафа или же платеж за "коммуналку".

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Верховная Рада запретила наложенные платежи. Это значит, что онлайн-покупки в интернете без чеков будут незаконны, как и отправления по почте посредством наложенного платежа. Количество штрафов увеличится, а у налоговиков появится еще больше поводов для проведения внеплановых проверок.
 
Также "Стена" писала, что правительство намерено проверить украинцев, получающих пенсии, субсидии и другие выплаты от государства. Верификация сможет использовать информацию об открытых банковских счетах, информацию о пересечении ним государственной границы. 
 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще