НБУ запустит новую купюру в одну тысячу гривен.

Так, с 25 октября новая банкнота будет пущена в оборот, передает портал Главред.

Регулятор рассчитывает, что наличные расчеты новой купюрой снизят операционные расходы банков и расходы на инкассацию. Добавить удобства она должна также простым обывателям и представителям бизнеса.

Также банкноты большим номиналом позволят снизить расходы Национального банка на печать, хранение и перевозку купюр. На банкноте будет изображен ученый Владимир Вернадский. 



С 1 октября выведены из оборота 1,2 и 5 копеек. Вскоре такая же участь ждет и монету в 25 копеек, но пока что ею можно рассчитываться. Если же вы вместо консервов на зиму закрывали в трехлитровые банки монетки мелких номиналов – у нас есть несколько рецептов, что с  ними делать.

Во-первых, все банки в Украине будут разменивать мелочь до 30 сентября 2020 года, а банки Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль – до 2022. Но эксперты говорят, что обменивать мелочь – не лучший выход. Имеет смысл подумать о том, чтобы сдать их на металлолом. К примеру, если вам удастся насобирать 666 копеек (6,66 гривен), за нержавейку из них удастся выручить 18-19 гривен.

Однако, как рассказывают эксперты, в вопросе о деньгах, прокрастинация – лучший друг. Самый оптимальный выход – не делать с мелочью ничего, а просто оставить ее лежать там, где лежит. Дома. Лет через десять, возможно, получится выручить за нынешние копейки неплохие деньги. Уже сейчас за некоторые экземпляры копеечных монет можно выручить до 17 тысяч гривен. Самой ценной считается монета номиналом 2 копейки 1992 года выпуска.

Ранее мы писали о предупреждении Национального банка Украины – страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен. Сотрудники Нацбанка на официальном канале в Ютуб выложили видео, в котором подробно объяснили, как выявить поддельную купюру и что с ней делать. В НБУ предупреждают: все фальшивки сделаны по образцу 2006 года выпуска.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что собственник популярного в стране интернет-магазина Rozetka В. Чечеткин сообщил не очень приятную информацию для украинцев. Известный сайт уже через год может исчезнуть. Вся суть в проекте закона, обязывающем бизнесменов пользоваться кассовыми аппаратами.