В Украине круто изменился вектор курса доллара — несмотря на укрепление нацвалюты летом и в сентябре, уже в начале октября гривна начала проседать. Что на это повлияло, и что будет с гривной в октябре — сообщили аналитики. Об этом проинформировали на сайте rbc.ua.

Курс валют
Курс валют
Курс валют

Так в сентябре месяца гривна усилила позиции к американскому доллару на 3,1% на безналичном рынке (в среднем до 24,38 грн) и на 4% на наличном рынке (до 24,28 грн).

В то же время специалисты полагают, что гривна имеет хорошие шансы оставаться на приличном уровне, так как еще остались факторы, которые поддерживали ее в предыдущие месяцы.

— Гривне окажет поддержку высокое предложение иностранной валюты, которое связано с поступлением заграничных портфельных инвестиций и денежных перечислений украинцев, работающих за пределами страны, — утверждают эксперты.

Они спрогнозировали, что в октябре курс доллара будет находиться в пределах 24…25 за одну гривну.

Вместе с тем, есть некоторые факторы риска инфляции.

— Когда нерезиденты будут придерживать реализацию иностранной валюты, то на рынке наступит дисбаланс, способный привести к откату курса гривны в границы 25…26 грн за доллар", — отметили аналитики.

Несмотря на то, что в сентябре портфель облигаций внутреннего госзайма Украины нерезидентов достиг рекорда в 95 млрд грн, как раз сентябрьский прирост стал самым маленьким за прошедшие 4 месяца.

Беспокойство за стабильность гривны вызывало и затягивание переговоров с МВФ касательно новой программы. Данная ситуация сдерживает инвесторов.

— Это больше психологический фактор, чем присутствие сильных рисков для рынка, — отметили эксперты.

Впрочем, позицию нацвалюты усиливают такие позитивные ожидания:

  • деэскалация ситуации на Донбассе;
  • большая приватизация;
  • запуск рынка земли;
  • успешная борьба с коррупцией.

 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в период с января по сентябрь 2019 года курс доллара снизился на 13%. По словам экспертов, снижение курса связанно с активной закупкой доллара Нацбанком.

Также «Стена» сообщала, что в Украине спрогнозировали дефицит дизтоплива. На ситуацию на топливном рынке внутри государства окажут влияние такие факторы: введение пошлины на поставку дизтоплива из России по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗахидТранс», блокирование черноморских портов Энергетической таможней.