Хороший урожай пшеницы не спасет Украину от проблем.

Украинская сельскохозяйственная продукция сниженного качества, как передает портал UBR. Причина в новых и более лояльных требованиях к проценту белка и клейковины в мукомольной пшенице.

Украина получает хороший урожай. По официальным данным, объем сбора культур на октябрь превышает прошлогодний на десять процентов. А он и тогда был рекордным. 

Но вместе с этим украинским аграриям было разрешено больше продавать за рубеж. Ведь это вторая после металлургии статья украинского экспорта. Украина имеет крупные долги перед МВФ, по этой причине настроена на серьезную международную торговлю для получения прибыли в долларах.

Больше всего Украина продает в Азию, Ближний восток и Северную Африку. Также значится среди экспортеров ЕС. При этом украинская пшеница на международном рынке одна из самых дешевых наряду с российской и аргентинской. Более качественные сорта реализовывать не получается.

Это означает, что приходится продавать пшеницу по низким ценам. При этом непредсказуемый курс гривны приводит также к тому, что аграрии не могут рассчитать примерную прибыль. А в убыток продавать пшеницу никто не будет.

В целом, экономисты прогнозируют, что цена доллара до конца 2019 года будет ниже, чем была заложена в бюджете. При этом, на 2020 год вышеуказанные специалисты экономической отрасли прогнозируют 3 варианта развития событий на валютном рынке нашей страны: базовый, оптимистический и пессимистический. 

Также следует указать, что аналитики рекомендуют украинцам быть очень осторожными при осуществлении таких операций, как купля-продажа валют. Особенно это качается небанковских учреждений и обменников. Уже есть в Украине новые схемы валютного мошенничества.

Это все приводит к тому, что несмотря на крупные урожаи притоков валюты из-за рубежа ожидать не следует. Также аграрии недополучают свои деньги. Низкие закупочные цены трейдеров спровоцировали протесты аграриев Украины.

Напомним, что владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин сообщил, что через год платформа может закрыться из-за законопроекта, который обязывает предпринимателей иметь кассовые аппараты.

Стоит также напомнить, что на бумажную документацию украинское правительство тратит от пятидесяти до ста миллионов гривен каждый месяц.