В правительстве Украины поделились планами до 10 мая приостановить работу трех блоков АЭС, а также снизить мощность еще на пяти. В результате таких действий Украина лишится приблизительно 40% дешевой электроэнергии и будет вынуждена ее покупать в три раза дороже. 

Электроэнергия для промышленности дорожает. Фото: скриншот Youtube
Электроэнергия для промышленности дорожает. Фото: скриншот Youtube

Заместитель главы парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский у себя в Facebook сообщил, на сколько за эти выходные подорожала цена на электроэнергию для промышленности, сообщается в Telegram-канале Цибуля. 

Оказалось, что остановка работы некоторых атомных блоков привела к тому, что только на прошедших выходных электроэнергия для промышленности подорожала на 46% и составила 1297 гривен за МВт-час.⚡ 

Кисилевский написал, что промышленность получила от правительства Украины и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг  (НКРЭКУ) очередной “подарок”. Он отметил, что цена на электроэнергию для промышленности возросла на 46% по сравнению с предыдущими выходными. 

Он назвал две причины, почему произошло такое резкое подорожание. Во-первых, повлияло решение об остановке атомных блоков. Еще одной причиной стало трехкратное повышение максимальной цены, по которой на энергорынке продается так называемая “зеленая” электроэнергия. 

Кисилевский поделился, что в пятницу, 1 мая НКРЭКУ на заседании втихую проголосовал за решение, вследствие которого на минувших выходных произошло подорожание электроэнергии. 

По эго данным, всего неделю назад стоимость электроэнергии в среднем на рынке за сутки вперед составляла 886 гривен за МВт-час. 

Сообщение. Фото: скрин Telegram

Кисилевский отметил, что там, где производителей еще не добил коронавирус, добьет решение правительства. В итоге, промышленные предприятия будут вынуждены сокращать персонал и объемы производства. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что жителей Днепра предупредили, что если вовремя не подать показания за электроэнергию, пользователям могут насчитать  лишние суммы за услуги, которыми люди не  воспользовались. 

Популярные новости сейчас

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

В Одесских ресторанах введут серьезное ограничение: жесткий запрет

Зеленский с самого утра довел украинцев до слез: аж сердце екнуло

Показать еще

Также "Стена" писала, что поставщик электроэнергии Yasno сообщил об окончании срока льготного тарифа для электроотопления домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.