1 апреля, как известно, славится тем, что в этот день принято подшучивать над всеми и публиковать различные розыгрышы в Сети. Но в условиях эпидемии, распространившейся на территории многих стран, шутки могут быть не уместными. Об этом предупреждают власти государств по всему миру и призывают к воздержанию от юмора на тему COVID-19. Об этом пишет Обозреватель.

Нельзя шутить о COVID-19. Фото: youtube

Представители ряда стран призвали своих граждан не шутить о COVID-19 1 апреля, а также не публиковать фейковую информацию, вуалируя это всемирным днем юмора. К рекомендации о запрете на шутки об эпидемии присоединились власти Германии, Таиланда и Индии. В этих государствах опасаются, что граждане будут дезинформированы в этот день и получат ложную информацию о COVID-19 или его последствиях.

В Германии призвали не подымать тему COVID-19 1 апреля, и не публиковать шуточные заявления. При этом в Таиланде с гораздо большей серьезностью отнеслись к этому вопросу и приняли решение о введении наказания в виде тюремного срока в несколько лет за юмористические публикации в Сети или распространение неправдивой информации. "Не лгите завтра, не распространяйте ложную информацию о ситуации COVID-19 и об инфекции",- заявили власти Таиланда.

 

В Индии подобные выходки могут быть оценены как уголовное преступление, за которое предполагается соответствующее наказание. Об этом позаботилось управление кибербезопасности индийского штата Махараштра и заявило о наказании за распространение слухов и домыслов о COVID-19 в интернете.

"Завтра 1 апреля. Ежегодная традиция праздника День дурака уже началась в WhatsApp и социальных сетях. Правительство не позволит никому распространять слухи и панику о новом коронавирусе",- сообщают местные власти.

Ранее "Стена" писала, что на волне мирового страха перед опасным китайским вирусом COVID-19 многие распространители медицинских средств активно рекламируют свою продукцию в социальных сетях. В связи с этим в Facebook и Instagram приняли решение о запрете подобной рекламы

Напомним, что власти решили активизировать работу киберполиции для  борьбы с пиратством и просмотром российских телеканалов. Кроме того, планируется принятие Закона о дезинформации и противодействии российской пропаганде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)