Уровень теневой экономики в Украине продолжает расти - с 2017 по 2018 год он вырос на 1% от ВВП. 

Зарплата в конвертах - часть теневой экономики

В целом же, почти половина от валового внутреннего продукта Украины - целых 47% - по состоянию на 2018 год находилась "в тени". Иными словами, сообщает Обозреватель, каждый третий сотрудник среднестатистического предприятия в Украине получает необлагаемую налогами зарплату "в конверте", а предприниматели ухитрились скрыть, в общей сложности, 40% своих доходов.

Такие данные были получены в рамках исследовательского проекта Shadow, который провел Киевский международный институт социологии.

Как утверждают исследователи, в целом по стране уровень теневой экономики не слишком варьируется в зависимости от региона, почти везде показатели держатся примерно на уровне 44%-50%. Вместе с тем, по словам исследователей, приведенные ими данные отличаются от данных, которые называет Министерство социальной политики, поскольку это учреждение, по мнению экспертов, занижает уровень теневой экономики. В это же время данные проекта Shadow, отмечают эксперты, близки к оценкам международных организаций.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что с 1 января 2020 года в Украине изментся формат подачи налоговой декларации.

Также Стена писала о том, что Верховная Рада собирается изменить Налоговый кодекс: если законопроект будет одобрен, самозанятые лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, смогут платить налоги по упрощенной схеме.

Ранее мы сообщали о том, что Нацбанк Украины ужесточил порядок предоставления кредитов населению. Отныне все банки страны не будут предоставлять кредиты гражданам, имеющим проблемы с погашением задолженности по кредитам, взятым ранее в других банках.