Окончание сотрудничества с  МВФ в 2023 году будет свидетельствовать о том, что украинская экономика может сама обслуживать госдолг. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила глава департамента долговой политики Минфина Украины Полина Яровая.

МВФ
МВФ

Глава департамента напомнила, что заимствования от МВФ в данный момент не поступают непосредственно в государственный бюджет.

— А то, что поступает от МВФ, уходит на поддержку золотого запаса. То есть это НБУ... Отсутствие потребности в поддержке МВФ будет свидетельствовать о том, что украинская экономика достаточно крепкая. То есть она будет достаточно крепкой для того, чтобы обслуживать свои задолженности и свои потребности самостоятельно, — сообщила Полина Яровая.

Представитель Министерства финансов напомнила, что политика министерства направлена на снижение рисков госдолга.

— Одним из максимальных рисков является валютный. То есть, развивая внутренний рынок в гривне, мы снижаем валютную долю задолженности. Значит, не понадобится увеличивать внешние заимствования, — добавила чиновник.

Она заявила, что госдолг и госзаимствования — это инструменты, которые используют все страны мира.

— Наличие госдолга не является проблемой. Проблема — это безопасный уровень. Соответственно, цена обслуживания, которую Украина сейчас пытается снизить. Это одна из целей политики Минфина, — отметила Полина Яровая.

Также стоит отметить, что министр финансов Украины Оксана Маркарова заявляла, что Украина должна закончить сотрудничество с МВФ в 2023 году после завершения трехлетней программы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине появится новый госорган, который будет заниматься управлением госдолгом и позволит достичь сразу нескольких целей.  Украинский парламент одобрил Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который позволит создать Долговое агентство в Украине.

Также «Стена» сообщала, что треть всего бюджета за 2020 год уйдет на погашение и обслуживание внешней задолженности. На главную статью финансов будет перечислено 420 млрд долларов США.