Курс доллара в Украине до конца 2019 года будет зависеть от ряда факторов. Их озвучили специалисты. Данная информация была опубликована на сайте rbc.ua.

Курс доллара, фото: Факты
Курс доллара, фото: Факты

Курс доллара к гривне в последние месяцы демонстрирует положительную тенденцию в плане укрепления украинской национальной валюты. Так, в понедельник, 2 декабря, американская валюта показала новый рекордный минимум с начала текущего года — за один доллар НБУ выставил курс 23,96 грн.

Эксперты отметили, что такого курса не было с 2016 года. По их мнению, на "поведение" доллара США в ближайшие месяцы повлияют такие 3 фактора.

1. Судебный вердикт по ПриватБанку

От решения по данному делу зависит возможность в будущем получить кредит от МВФ. Его планируют принять до конца 2019 года в Украине (19 декабря запланировано заседание в Киеве). А в начале 2020-го (10 января) свой вердикт вынесет лондонский суд.

2. Транзит газа

В декабре станет ясно, продолжится ли транзит газа из России через украинскую транспортную систему.

— Вероятность продолжения газового транзита довольно небольшая. И "Газпром" готовится к этому, прокачивая намного большие объемы газа, чем ранее", — отметил глава инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

При прекращении транзита Украина будет терять примерно $2-3 млрд в год, что существенно ослабит национальную валюту, причем моментально.

3. Переговоры в "нормандском формате"

Эксперт считает, что сейчас трудно предугадать, чем закончатся данные события. Но при позитивном исходе гривна продолжит укрепляться. А вот в случае негативного исхода гривна просядет до уровня 27-28 гривен за 1 доллар США.

 

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что американский доллар продолжает падать — эксперты ошарашили прогнозом. Финансовые аналитики отмечают, что данная тенденция сохранится еще как минимум неделю, а курс доллара составит менее 24 гривен.

Также «Стена» сообщала, что экономист Тарас Козак считает, что точно спрогнозировать цену на доллар пока невозможно. В публикации "Доллар по 22 или по 30: сколько будет стоить американская валюта к Новому году?... " подробнее об этом.