Украинская гривна является одной из самых недооцененных валют в мире, а ее реальный курс должен составлять 10,05 грн/$. Данная информация была обнародована на Telegram-канале Украина сейчас.

бургер «Биг-Мак», фото: minfin.com.ua

Украинская гривна признана одной из самых недооцененных валют в мире, а ее реальный курс должен составлять 10,05 грн/$. Об этом было сказано в обнародованных результатах исследования журнала The Economist, который определяет курсы валют мира по паритету покупательной способности.

Что оценивается

В исследовании, которое проводят с 1986 года, оценивается стоимость бургера «Биг-Мак», продаваемого в популярной сети фаст-фудов «МакДоналдс». The Economist сравнивает цены бургеров во всех государствах мира с его стоимостью в США.

По сведениям издания, стоимость «Биг-Мака» в Украине равна 57 гривен (в данный момент его стоимость составляет 59 гривен), а в США он стоит $5,67. В таком случае реальный курс гривны должен составлять 10,05 грн/$.

Наиболее недооцененные валюты

Самыми недооцененными валютами мира оказались южноафриканский рэнд и российский рубль — на 62% и 61,2% соответственно.

Самая переоцененная валюта

Самой переоцененной валютой является швейцарский франк, стоимость которого должна быть меньше на 18,4%.

Стоит напомнить, что в 2018 году гривну по «индексу Биг-Мака» недооценили на 65,1% — больше всего в мире. Тогда стало известно, что реальный курс гривны должен составлять 9,68 грн/$.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что после непродолжительного периода, когда курс доллара в Украине немного повысился, американская валюта опять начала дешеветь. Впрочем, и этот период долго не длился — валютные "качели" в стране продолжаются.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что граждане Украины пристально следят за курсом доллара. А он в стране совершенно нестабилен и постоянно возникают качели с курсом. Предновогодний скачок специалисты объяснили новогодними праздниками и тем фактом, что люди отдыхали. К счастью, национальная валюта выдержала этот период и не обрушилась.