В сети появились фотографии самой малоизвестной модели "Запорожца".

В шестидесятых годах перед созданием первого поколения ЗАЗ инженеры всерьез задумались над тем, как должен выглядеть автомобиль, передает портал Автоцентр. Было предложено несколько вариантов, одним из самых оригинальных вариантов была модель "Белка".

Модель "Запорожец" была вариантом транспортного средства эконом-класса, как Фольксваген в "Германии" или "Форд" в США. Модель была частично украдена у итальянского "Фиат".

Для выпуска народного автомобиля переоборудовали для выпуска автомобилей завод сельхозтехники "Коммунар" в Запорожье.

Напомним, Александр Городиский, проживающий в с. Стольное (Менский район, Черниговская область) сделал из Запорожца грузовой автомобиль.

Создание уникальной грузовой автомашины началось еще в 2007 г. и продолжалось без малого 10 лет. За этот период изобретатель потратил на нее, по его словам, свыше 5000.

Грузовой Запорожец

Автомобиль унаследовал от Запорожца 2-местную кабину и усовершенствованный передний мост. Задний мост был взят от грузового «Москвича» — по всей вероятности ИЖ-2715. Мотор, рабочий объем которого равен 1,3 л, и коробка передач были заимствованы от «Жигулей». Стоит отметить, что грузовой Запорожец отличается спереди расположенным мотором, поскольку сзади транспортного средства находится деревянная бортовая конструкция, проще говоря, кузов.

Как сообщил изобретатель Александр Городиский, с регистрацией грузовой автомашины возникли серьезные трудности. При чем уже дважды пришлось выплачивать штрафы — в 200 и 400 гривен. Чтобы оформить всю необходимую документацию, Александру придется ехать в Одессу. А в целом создатель очень доволен своей машиной. Уникальный Запорожец прекрасно показал себя в плане грузоподъемности и проходимости.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что свое виденье имиджа кроссовера показал дизайнер Ростислав Прокоп. Но это только лишь виртуальная модель тюнингованного Дастера, которая пока еще не воплощена в реальность. У Dacia Duster был не только уменьшен клиренс, но и добавился пакет вайдбоди — обвес, внушительный передний бампер, а также расширенные колесные арки.

Также «Стена» сообщала, что в прошлом дилеры в Европе на основе машины ВАЗ-2108 собирались кабриолеты «Кабрио» и «Наташа». Однако примечательно, что на базе этой модели появилась еще одно транспортное средство с открытым верхом — Lada Cipher Sports.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще